Características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Bolsão Sul-Matogrossense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.184

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Cultivares , Produtividade

Resumo

Nos últimos anos, estudos de validação agronômica têm sido realizados no estado do Mato Grosso do Sul. Por isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de genótipos de amendoim nas condições edafoclimáticas da Região do Bolsão Sul-Matogrossense. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, localizada no município de Cassilândia – MS, no ano agrícola 2021/22. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dez genótipos de amendoim rasteiro (BRS 423 OL, Granoleico, 1253 OL, 1876 OL, 1944 OL, 2010 OL, 2055 OL, 2110 OL, 2471 OL e 2259 OL). As parcelas eram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com espaçamento de 0,90 m e área útil para avaliação de 5,4 m² por parcela. As variáveis avaliadas foram severidade de mancha preta, massa de 100 grãos e produtividade de vagens. A linhagem 2010 OL obteve a maior massa de 100 grãos, além estar entre os mais produtivos, junto com a 1253 OL e a cultivar BRS 423 OL, ambos com produtividades superiores a 5.500 kg ha-1, demonstrando uma possível adaptação agronômica nas condições edafoclimáticas da região do Bolsão Sul-Matogrossense. Este estudo se torna fundamental, para validação das características agronômicas e reconhecimento do comportamento do amendoim nas diferentes condições edafoclimáticas do Brasil.

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Biografia do Autor

Cassio de Castro Seron, Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS.

Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS, Cassilândia, MS. E-mail: cassio.seron@uems.br.

Eduardo Pradi Vendruscolo, Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS.

Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS, Cassilândia, MS. R-mail: eduardo.vendruscolo@uems.br.  

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: jair.heuert@embrapa.br

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás.

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.

Murilo Battistuzzi Martins, Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS.

Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS, Cassilândia, MS. E-mail: murilo.martins@uems.br.

Mennes Vieira da Silva, Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS.

Pós-graduando PGAC, Unidade Universitária de Cassilândia – UEMS, Cassilândia, MS. E-mail: mennesvs@yahoo.com.br.

Tiago Zoz

Unidade Universitária de Mundo Novo – UEMS, Mundo Novo, MS. E-mail: zoz@uems.bR. 

Publicado

2022-11-10

Como Citar

Seron, C. de C. ., Vendruscolo, E. P. ., Heuert, J., Xavier, M. F. N. ., Martins, M. B. ., da Silva, M. V. ., & Zoz, T. . (2022). Características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Bolsão Sul-Matogrossense. South American Sciences, 3(2), e22184. https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.184

Edição

Seção

Artigos Originais (Ciências Agrárias)

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