Características agronômicas de genótipos de amendoim no sudeste do estado de Mato Grosso
DOI:
https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.177Palavras-chave:
Arachis hypogaea L., Amendoim , Cultivares, ProdutividadeResumo
A cultura do amendoim pode fazer parte do sistema de rotação de culturas anuais no estado do Mato Grosso, o estado mais importante na produção de grãos do país. Para tanto, devem ser desenvolvidas cultivares adaptadas e produtivas para os produtores. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na região sudeste do estado do Mato Grosso. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus São Vicente, Centro de Referência de Campo Verde, localizado no município de Campo Verde – MT. O delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, com quatro repetições e nove tratamentos (genótipos): a cultivar BRS 421 OL e oito linhagens (1253 OL, 2055 OL, 2091 OL, 2259 OL, 2946 OL, 2960 OL, 2988 OL e 2991 OL) desenvolvidas pela Embrapa. As parcelas foram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e parcela total de 5,4 m2. Os parâmetros avaliados foram altura de plantas aos 20, 29, 38, 54, 62, 76, 84 e 94 dias após o plantio (DAP), severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Os genótipos que apresentaram as maiores alturas na última avaliação, aos 94 DAP, foram a BRS 421 OL, 2946 OL e a 2991 OL. A cultivar BRS 421 OL, esteve entre os genótipos com menor severidade de mancha preta, bem como obteve a maior massa de 100 grãos e maior produtividade de vagens, com elevado potencial produtivo nas condições do sudeste Mato-grossense. A BRS 421 OL pode ser recomendada para as condições na qual foi avaliada para o Mato Grosso.
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