Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.181

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Amendoinzeiro, Centro Goiano, Cultivares , Produtividade

Resumo

A busca pelo aumento da produtividade é uma das formas de mitigar os impactos do aumento dos custos de produção. Objetivou se com este trabalho avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na seleção de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim, no estado de Goiás. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Programa de Melhoramento do Amendoim (PMA) da Empresa de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, estado de Goiás, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram quatorze genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar: BRS 423 OL e treze linhagens: 3309 OL, 3233 OL, 2366 OL, 2647 OL, 2443 OL, 3240 OL, 2969 OL, 2986 OL, 2395 OL, 2979 OL, 3225 OL, 3235 OL e 3299 OL, desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com intervalo de três metros entre parcelas e espaçamentos entre linhas de noventa centímetros, resultando em uma parcela de 5,4 m2, com intervalo entre blocos de dois metros. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Logo, conclui-se que a menor nota de severidade foi obtida com a linhagem 3309 OL, que além disso encontra-se entre as mais produtivas do estudo, juntamente com a cultivar BRS 423 OL. Ademais, houve variabilidade da massa de 100 grãos, para os diferentes genótipos, nestas condições edafoclimáticas.

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Biografia do Autor

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  jair.heuert@embrapa.br.

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO. E-mail:  maxuelfellipe90@gmail.com.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  tais.suassuna@embrapa.br.

Publicado

2022-12-10

Como Citar

Heuert, J., Xavier, M. F. N. ., & Suassuna, T. de M. F. . (2022). Características agronômicas de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento do Amendoim. South American Sciences, 3(2), e22181. https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.181

Edição

Seção

Artigos Originais (Ciências Agrárias)

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