Desempenho agronômico de genótipos de amendoim sob cultivo mínimo no Triângulo Mineiro

Autores

  • Antonio Carlos Aparecido Filho MGV Agroindustrial Ltda., Iturama, MG, antonio.carlos@mgvagroindustrial.com. https://orcid.org/0000-0003-4776-2865
  • Amanda Severino Soares Discente de Agronomia, Universidade Federal do Triângulo Mineiro/UFTM, Iturama, MG, amandass.agro@gamil.com. https://orcid.org/0000-0003-4579-5807
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, jair.heuert@embrapa.br. https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Mariel Gomes da Silva Discente de Agronomia, Universidade Federal do Triângulo Mineiro/UFTM, Iturama, MG, marielgomes.agro@gmail.com. https://orcid.org/0000-0003-0973-6682
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, tais.suassuna@embrapa.br. https://orcid.org/0000-0002-6360-5168

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i1.20

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Produtividade

Resumo

Objetivou avaliar desempenho agronômico de genótipos de amendoim sob cultivo mínimo no Triângulo Mineiro. O ensaio foi instalado em uma área de renovação de canavial, em cultivo mínimo, no ano agrícola 2019/20, na região de Iturama-MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, contendo quatro repetições e oito tratamentos: as linhagens 18-2101 OL, 17-1253 OL, 18-2133 OL, 18-2136 OL, 18-1952 OL e as cultivares BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento do Amendoim da Embrapa. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamentos entre linhas de noventa centímetros e intervalo de três metros entre parcelas. Foram avaliados severidade de mancha preta, massa de 100 grãos e produtividade de vagens. As menores severidades de mancha preta foram observadas nas cultivares BRS 421 OL, BRS 423 OL e BRS 425 OL. A maior massa de grãos foi observada na BRS 421 OL (81,8 g), sendo os demais genótipos entre 74,4 e 77,6 g. Os genótipos mais produtivos foram 18-2101 OL, BRS 423 OL, 17-1253 OL, BRS 421 OL e 18-2133 OL.

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Publicado

2020-10-14

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim