Avaliação agronômica de genótipos de amendoim na mesorregião do Centro Goiano

Autores

  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO. https://orcid.org/0000-0003-0822-4992
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Produtividade

Resumo

Os estudos de adaptação de cultivares são fundamentais para que se faça a identificação e recomendação dos materiais mais promissores para as diferentes Regiões do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação agronômica de genótipos de amendoim na mesorregião do Centro Goiano. O experimento foi realizado na área experimental da EMBRAPA Arroz e Feijão, localizado no município de Santo Antônio de Goiás-GO, no ano agrícola 2020/21. A semeadura foi realizada manualmente, no dia 10 de dezembro de 2020. Os tratamentos constaram de dez genótipos, sendo oito linhagens (1876 OL, 2101 OL, 2010 OL, 2110 OL, 2131 OL, 2136 OL, 2056 OL e 2250 OL), uma cultivar (BRS 423 OL), desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA e uma cultivar Argentina da El Carmen (Granoleico). Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Houve variabilidade de granulometrias dos grãos para os diferentes genótipos. A menor nota de severidade foi obtida na cultivar BRS 423 OL, que além disso encontra-se entre as mais produtivas do estudo, juntamente com as linhagens 1876 OL, 2101 OL, 2010 OL e 2110 OL.

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Biografia do Autor

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO.

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.  

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  jair.heuert@embrapa.br

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: tais.suassuna@embrapa.br

Publicado

2022-04-23

Edição

Seção

Artigos Originais (Ciências Agrárias)

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