Características agronômicas de genótipos de amendoim visando a precocidade
DOI:
https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.186Palavras-chave:
Arachis hypogaea L., Cerrado, Cultivares , ProdutividadeResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim, visando a precocidade. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Programa de Melhoramento do Amendoim (PMA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram doze genótipos, duas cultivares (BRS 421 OL e BRS 423 OL) e dez linhagens (2173 OL, 2946 OL, 2133 OL, 3226 OL, 2094 OL, 2988 OL, 2055 OL, 1876 OL, 2717 OL e 2991 OL), desenvolvidas pelo PMA. As parcelas foram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento ente linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e parcela útil 5,4 m2. Foram avaliados grãos maduros, severidade de mancha preta, massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Conclui-se que os genótipos BRS 421 OL, 2173 OL e 2946 OL obtiveram as menores severidades de mancha preta. Somente a 2717 OL e a 2173 OL apresentaram maturação dos grãos acima de 70%. Os mais produtivos foram a 2717 OL, 2946 OL, 2055 OL, BRS 421 OL e 2173 OL, demonstrando potencial produtivo acima de 5.000 kg ha-1, quando colhidos aos 115 DAP.
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