Desempenho agronômico de novas linhagens de amendoim na região da Alta Paulista na época de abertura de plantio

Autores

  • Diego Dias Zammataro Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna https://orcid.org/0000-0002-6360-5168
  • Vanessa Biazotto Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.
  • Victor Hugo Lanças Zammataro Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.
  • Welliton Leoti Zanetti Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.133

Palavras-chave:

Produtividade, Programa de Melhoramento, Arachis hypogaea L.

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de doze genótipos de amendoim, na região da Alta Paulista, munícipio de Parapuã, no estado de São Paulo. O experimento foi conduzido na área experimental da Cooperativa Casul, localizada na região oeste do estado, no município de Parapuã-SP, no ano agrícola 2020/21. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de doze genótipos de amendoim, sendo dez linhagens (1253 OL, 2010 OL, 1876 OL, 2133 OL, 2110 OL, 2131 OL, 2101 OL, 2056 OL, 2136 OL e 2250 OL) e uma cultivar (BRS 423 OL) desenvolvidas pelo PMA da Embrapa, e uma cultivar argentina da El Carmen (Granoleico). As parcelas eram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com espaçamento de 0,90 m e área útil para avaliação de 5,4 m2 por parcela. Foram avaliados massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Com base no presente estudo de campo, conclui-se que os genótipos apresentaram diferença significativa tanto na massa de 100 grãos, demonstrando amplitude granulométrica para atender os diferentes nichos de mercado, quanto na produtividade de vagens com superioridade observada nas linhagens 2010 OL, 1876 OL e 2133 OL, com produtividades superiores a 6.800 kg.ha-1.

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Biografia do Autor

Diego Dias Zammataro, Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.

Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP. E-mail: diego@casul.com.br.

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: jair.heuert@embrapa.br.  

Taís de Moraes Falleiro Suassuna

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: tais.suassuna@embrapa.br.

Vanessa Biazotto, Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.

Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP. E-mail: vanessa.biazotto@casul.com.br, 

Victor Hugo Lanças Zammataro, Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.

Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP. E-mail:  victorhugo@casul.com.br.

Welliton Leoti Zanetti, Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.

Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP. E-mail: welliton@casul.com.br.

Publicado

2021-09-30

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021