Desempenho agronômico de genótipos de amendoim na região da Alta Paulista em condição de fechamento de plantio

Autores

  • Welliton Leoti Zanetti Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Diego Dias Zammataro Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.
  • Maurício Lou Danelutti
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. https://orcid.org/0000-0002-6360-5168
  •  Victor Hugo Lanças Zammataro

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.134

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Produtividade

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de nove genótipos de amendoim, na região da Alta Paulista, munícipio de Parapuã no estado de São Paulo, em condição de fechamento de plantio. O experimento foi conduzido na área experimental da Cooperativa Casul, localizada na região oeste do estado, no município de Parapuã-SP, no ano agrícola 2020/21, sendo implantado no dia 02 de dezembro de 2020, em condição de fechamento de plantio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de nove genótipos de amendoim, sendo seis linhagens (1253 OL, 2133 OL, 2101 OL, 2056 OL, 2136 OL e 2056 OL) e duas cultivares (BRS 421 OL e BRS 423 OL) desenvolvidas pelo PMA da Embrapa, e uma cultivar argentina da El Carmen (Granoleico). As parcelas eram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com espaçamento de 0,90 m e área útil para avaliação de 5,4 m2 por parcela. A colheita foi realizada no dia 5 de abril de 2021, aos 125 dias após o plantio (DAP). Foram avaliados massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Com base no presente estudo de campo, conclui-se que os genótipos apresentaram diferença significativa na massa de 100 grãos, mas não diferiram significativamente perante a produtividade de vagens em condição de fechamento de plantio.

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Biografia do Autor

Welliton Leoti Zanetti, Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP

Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP. E-mail: welliton@casul.com.br, 

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: jair.heuert@embrapa.br.  

Diego Dias Zammataro, Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP.

Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP. E-mail: diego@casul.com.br.

Maurício Lou Danelutti

Casul Peanuts - Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Tupã, SP. E-mail: mauricio@casul.com.br.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  tais.suassuna@embrapa.br.

 Victor Hugo Lanças Zammataro

Casul Peanuts – Cooperativa Agropecuária de Parapuã, Parapuã, SP. E-mail:  victorhugo@casul.com.br.

Publicado

2021-09-30

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021