Desempenho agronômico de cultivares de amendoim na região da Alta Mogiana

Autores

  • Guilherme Salis Uitdewilligen Coplana – Cooperativa Agroindustrial, Unidade de Grãos-Sementes, Jaboticabal, SP, gsalis@coplana.com https://orcid.org/0000-0002-1632-4187
  • Felipe Marão Libanore Coplana – Cooperativa Agroindustrial, Unidade de Grãos-Sementes, Jaboticabal, SP, fmlibanore@coplana.com https://orcid.org/0000-0003-0746-1136
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, jair.heuert@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Kennedy Brunno de Brito Martins Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, kennedybrunno22@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-6513-7524
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, https://orcid.org/0000-0002-6360-5168

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i1.15

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Produtividade

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cinco cultivares de amendoim, na região da Alta Mogiana, munícipio de Jaboticabal, estado de São Paulo. O experimento foi realizado em campo, em área de rotação com cana-de-açúcar, no sítio Canadá localizado na rodovia SP-333, no ano agrícola 2019/20, com semeadura manual realizada no dia 19 de novembro de 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco cultivares de amendoim, sendo: BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, IAC OL 3 e IAC 503. Cada parcela experimental era composta por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento de 0,90 m, com intervalo de dois metros entre parcelas e a área útil para avaliação foi de 3,6 m2. O estande médio foi de 14 plantas m-1. Foram avaliadas a massa de 100 grãos (g) e a produtividade de vagens (kg ha-1 e sacas alqueire-1). Houve diferença significativa para as duas variáveis avaliadas. Nas condições experimentais concluiu-se que as cultivares BRS 421 OL, BRS 425 OL, BRS 423 OL e IAC OL 3 obtiveram produtividades acima de 6.500 kg ha-1 na região da Alta Mogiana.

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Publicado

2020-10-14

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim