Avaliação agronômica de genótipos de amendoim no estado de Goiás, na safra 2020/21

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.135

Palavras-chave:

Programa de Melhoramento, Produtividade, Arachis hypogaea L.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a avaliação agronômica de linhagens de amendoim no estado de Goiás. O experimento foi realizado na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, localizado no município de Santo Antônio de Goiás-GO, no ano agrícola 2020/21, com semeadura manual realizada no dia 10 de dezembro de 2020. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de nove genótipos, sendo oito linhagens (1968 OL, 2133 OL, 2259 OL, 2091 OL, 2010 OL, 1253 OL, 1973 OL e 1965 OL) e uma cultivar (BRS 421 OL), todas desenvolvidas pelo PMA da Embrapa. As parcelas foram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento ente linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e parcela útil 5,4 m2. Os manejos cultural e fitossanitário foram realizados de acordo com as recomendações para a cultura. O estande médio foi de 14 plantas por metro linear. Foram avaliadas a severidade de mancha preta, a massa de 100 grãos e a produtividade de vagens. O genótipo BRS 421 OL obteve a menor nota de severidade de mancha preta, a maior massa de 100 grãos (granulometria) e encontra-se entre os genótipos de maior produtividade, juntamente com o 2259 OL, 2091 OL, 2010 OL e 1965 OL. Todos os genótipos avaliados apresentaram altos níveis produtivos, acima de 5.100 kg.ha-1, nas condições do estado de Goiás.                                   

 

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Biografia do Autor

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: jair.heuert@embrapa.br.  

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, IFMT Campus São Vicente

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO,

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  tais.suassuna@embrapa.br

Publicado

2021-09-30

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021