Características agronômicas de genótipos de amendoim no sudeste do estado de Mato Grosso

Autores

  • Maxsuel Antonio Rodrigues IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde.
  • Alexandre Caetano Perozini IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde
  • Daniele Fernandes Campos IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde.
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Jakeline Cruz Nunes IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde.
  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier https://orcid.org/0000-0003-0822-4992
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa.

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.177

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Amendoim , Cultivares, Produtividade

Resumo

A cultura do amendoim pode fazer parte do sistema de rotação de culturas anuais no estado do Mato Grosso, o estado mais importante na produção de grãos do país. Para tanto, devem ser desenvolvidas cultivares adaptadas e produtivas para os produtores.  Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na região sudeste do estado do Mato Grosso. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus São Vicente, Centro de Referência de Campo Verde, localizado no município de Campo Verde – MT. O delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, com quatro repetições e nove tratamentos (genótipos): a cultivar BRS 421 OL e oito linhagens (1253 OL, 2055 OL, 2091 OL, 2259 OL, 2946 OL, 2960 OL, 2988 OL e 2991 OL) desenvolvidas pela Embrapa. As parcelas foram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e parcela total de 5,4 m2. Os parâmetros avaliados foram altura de plantas aos 20, 29, 38, 54, 62, 76, 84 e 94 dias após o plantio (DAP), severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Os genótipos que apresentaram as maiores alturas na última avaliação, aos 94 DAP, foram a BRS 421 OL, 2946 OL e a 2991 OL. A cultivar BRS 421 OL, esteve entre os genótipos com menor severidade de mancha preta, bem como obteve a maior massa de 100 grãos e maior produtividade de vagens, com elevado potencial produtivo nas condições do sudeste Mato-grossense. A BRS 421 OL pode ser recomendada para as condições na qual foi avaliada para o Mato Grosso.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maxsuel Antonio Rodrigues, IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde.

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail: maxsuel12ar@gmail.com.

Alexandre Caetano Perozini, IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde

Docente do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail:  alexandre.perozini@svc.ifmt.edu.br.

Daniele Fernandes Campos, IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde.

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail:  daniele.fernandes@yahoo.com.

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  jair.heuert@embrapa.br.

Jakeline Cruz Nunes, IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde.

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail:  jakeline.nunes@estudante.ifmt.edu.br.

 

Maxuel Fellipe Nunes Xavier

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Escola de Agronomia – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO. E-mail:  maxuelfellipe90@gmail.com.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  tais.suassuna@embrapa.br.

Publicado

2022-11-10

Como Citar

Rodrigues, M. A. ., Perozini, A. C. ., Campos, D. F. ., Heuert, J., Nunes, J. C. ., Xavier, M. F. N. ., & Suassuna, T. de M. F. . (2022). Características agronômicas de genótipos de amendoim no sudeste do estado de Mato Grosso. South American Sciences, 3(2), e22177. https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.177

Edição

Seção

Artigos Originais (Ciências Agrárias)

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.