Avaliação agronômica e mercadológica de genótipos de amendoim em Santo Antônio do Leste-MT

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp2.142

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Amendoim em Mato Grosso, Programa de Melhoramento, Produtividade

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a avaliação das características agronômicas e mercadológica de genótipos de amendoim na mesorregião Nordeste do estado do Mato Grosso. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2020/21 com semeadura no dia 05 de novembro de 2020, na Fazenda Santo Antônio, em Santo Antônio do Leste-MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dez genótipos de amendoim rasteiro, uma cultivar: BRS 421 OL e oito linhagens: 1968 OL, 2091 OL, 1965 OL, 2259 OL, 2133 OL, 2010 OL, 1253 OL e 1973 OL, desenvolvidos pelo PMA da Embrapa. As parcelas eram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e parcela de 5,4 m2. Foram avaliados grãos quebrados, massa de 100 grãos, rendimento, produtividade de vagens e granulometria. Os rendimentos dos genótipos não diferiram entre si. A cultivar BRS 421 OL e as linhagens 1973 OL, 2091 OL e 2010 OL apresentaram as menores porcentagens de grãos quebrados. Além disso, a BRS 421 OL obteve a maior massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Contudo, todas as demais linhagens obtiveram níveis produtivos acima de 5.500 kg.ha-1. Houve diferença quanto as granulometrias nas diferentes peneiras, podendo atender aos diferentes nichos mercadológicos.

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Biografia do Autor

Fabiano de Souza Agulhon, Agulhon Agroindustrial Ltda.

Agulhon Agroindustrial Ltda., Santo Antônio do Leste, MT. E-mail: fabianoagulhon@yahoo.com.br.  

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  jair.heuert@embrapa.br.  

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT.

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.  

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  tais.suassuna@embrapa.br

Publicado

2021-12-09