Características agronômicas e mercadológicas de genótipos de amendoim na Mesorregião Nordeste do Mato Grosso
DOI:
https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.190Palavras-chave:
: Arachis hypogaea L., Cerrado , Cultivares, ProdutividadeResumo
Este trabalho teve como objetivo a avaliação das características agronômicas e mercadológicas de genótipos de amendoim na mesorregião nordeste do estado do Mato Grosso. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na Fazenda Santo Antônio, localizado no município de Santo Antônio do Leste-MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dez genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar (BRS 421 OL) e o nove linhagens (2259 OL, 3003 OL, 2091 OL, 2946 OL, 2960 OL, 2988 OL, 2991 OL, 1253 OL e 2055 OL), desenvolvidos pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas eram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e área da parcela de 5,4 m2. A colheita foi realizada aos 140 dias após o plantio. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta (Nothopassalora personata), grãos quebrados (%), rendimento (%), granulometria (massa de 100 grãos e peneiras) e produtividade de vagens. Houve variabilidade de granulometria nas diferentes peneiras, podendo ser direcionado para diferentes nichos de mercado. As menores severidades foram obtidas com a 3003 OL, BRS 421 OL e 2091 OL. As maiores produtividades foram obtidas nos genótipos 2259 OL, 3003 OL, BRS 421 OL, 1253 OL, 2946 OL e 2988 OL, nestas condições edafoclimáticas da mesorregião Nordeste do estado de Mato Grosso.
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