Avaliação agronômica para seleção de genótipos de amendoim visando precocidade

Autores

  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier FMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. https://orcid.org/0000-0003-0822-4992
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.132

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Precocidade, Produtividade

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim no estado de Goiás. O experimento foi realizado na área experimental da EMBRAPA Arroz e Feijão, no ano agrícola 2020/21, com semeadura manual realizada no dia 10 de dezembro de 2020. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de oito genótipos, sendo sete linhagens (2133 OL, 2266 OL, 2300 OL, 1253 OL, 2250 OL, 2101 OL e 2717 OL) e uma cultivar (BRS 423 OL), todas desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento ente linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de dois metros e parcela útil 5,4 m2. Os manejos cultural e fitossanitário foram realizados de acordo com as recomendações para a cultura. O estande médio foi de 14 plantas por metro linear. O ensaio foi invertido no dia 12 de abril de 2021, aos 123 DAP. Conclui-se que os genótipos 2133 OL, BRS 423 OL e 2266 OL obtiveram as menores severidades de mancha preta. Somente o 2717 OL, 2133 OL, 2101 OL e 2266 OL apresentaram maturação dos grãos acima de 70%. Houve diferença significativa entre as massas de 100 grãos, podendo atender diferentes nichos de mercado. Os mais produtivos foram o 2717 OL, 2101 OL, 2266 OL, 2250 OL, 1253 OL e 2133 OL demonstraram potencial produtivo acima de 5.200 kg.ha-1, quando colhidos aos 123 DAP.

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Biografia do Autor

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  jair.heuert@embrapa.br.

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, FMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT.

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  tais.suassuna@embrapa.br.

Publicado

2021-10-21

Como Citar

Heuert, J., Xavier, M. F. N. ., & Suassuna, T. de M. F. . (2021). Avaliação agronômica para seleção de genótipos de amendoim visando precocidade. South American Sciences, 2(edesp1), e21132. https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.132

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021

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