Avaliação de manchas em grãos de amendoim produzidos sob epidemia severa de mancha anelar
DOI:
https://doi.org/10.17648/sas.v1i1.14Palavras-chave:
Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Qualidade dos Grãos, ViroseResumo
A mancha anelar é uma virose causada por espécies do gênero de Tospovirus, também pode causar manchas nos grãos de amendoim. Informações quanto aos sintomas nos grãos são escassos no Brasil. Devido a isso, objetivou-se avaliar manchas em grãos de amendoim produzidos sob elevada severidade de mancha anelar. Foram avaliadas 26 linhagens e a cultivar BRS 423 OL, desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento do Amendoim da Embrapa, na safra 2019/20 em Tupã-SP, sob epidemia severa de mancha anelar. Cada parcela tinha duas linhas com três metros de comprimento espaçadas em 0,90 m entre linhas. As parcelas foram invertidas aos 122 dias após a semeadura. Foram coletadas quatro amostras de 200 gramas de cada genótipo, em delineamento inteiramente casualizado e identificados os grãos manchados com sintomas de mancha anelar (presença de manchas irregulares, avermelhamento, rachaduras nas películas e deformações nos grãos) e dos grãos sadios, para determinar a massa e a porcentagem de grãos manchados. A linhagem 18-2131 OL apresentou a menor massa e a menor porcentagem de grãos manchados (20,1%); as linhagens 19-2584 OL, 18-2136 OL, 18-2042 OL e 18-2250 OL apresentaram menos de 30% de manchas; a cultivar BRS 423 OL apresentou menos de 32% de mancha nos grãos. A identificação de genótipos com menos sintomas nos grãos é importante para o desenvolvimento de cultivares de amendoim com melhor qualidade dos grãos.
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