Efeito da seleção de sementes na qualidade dos grãos de amendoim produzidos sob epidemia de mancha anelar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.147

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento, Orthotospovirus

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a avaliar a qualidade dos grãos de amendoim de diferentes genótipos utilizando sementes com ou sem sintomas de mancha anelar. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2020/21 com semeadura manual no dia 17 de dezembro de 2020, no município de Getulina-SP. O manejo cultural e fitossanitário foi realizado conforme orientação agronômica, padrão comercial. As parcelas eram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçamento ente linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de três metros e parcela útil 5,4 m2. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2, sendo os genótipos de amendoim rasteiro: BRS 423 OL, 2091 OL, 2133 OL, 2250 OL e 2101 OL) e 2 tipos de sementes semeadas (com manchas nos grãos causadas pela virose e sem manchas nos grãos, ambas originadas de uma área de alta severidade no ano safra de 2019/2020). Todos genótipos foram desenvolvidos pelo PMA da Embrapa. A colheita foi realizada aos 130 dias após a semeadura. A utilização de sementes com ou sem manchas para o plantio não influenciou de forma significativa a presença dos sintomas de virose nos grãos na safra seguinte. Sementes com sintomas de virose podem ser usadas para a semeadura, pois não há transmissão pela semente.

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Biografia do Autor

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  jair.heuert@embrapa.br.

Marcel Rodrigo Bazanella, Amenco Peanuts

Amenco Peanuts. E-mail: marcel.rodrigo@amenco.com.br, Tupã, SP.

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT.

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail: maxuelfellipe90@gmail.com.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail: tais.suassuna@embrapa.br.

Publicado

2021-09-30

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021