Desempenho agronômico de genótipos de amendoim nas condições Sorriso-MT

Autores

  • Thiago de Souza Rizzi Engenheiro Agrônomo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Sorriso, Sorriso, MT, thiago.rizzi@srs.ifmt.edu.br https://orcid.org/0000-0002-1573-9196
  • Dácio Olibone Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Sorriso, Sorriso, MT, dacio.olibone@srs.ifmt.edu.br https://orcid.org/0000-0001-8900-1023
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, jair.heuert@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier Discente de Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT, maxuelfellipe90@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0822-4992
  • Gabriel Missio de Moura Discente de Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso Campus Sorriso, Sorriso, MT, gabriel.mdemoura13@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-2743-3132
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, tais.suassuna@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-6360-5168

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.43

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., oleaginosa, Umuarama., Programa de Melhoramento, Produtividade, Amendoim no Mato Grosso

Resumo

Nos últimos anos, Sorriso se tornou o maior produtor de grãos nacional, provocando importantes transformações econômicas, sociais e na paisagem local. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de genótipos de amendoim nas condições de Sorriso-MT. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT, com semeadura manual realizada no dia 18 de dezembro de 2019. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de oito genótipos de amendoim, sendo 4 cultivares (BRS 421 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL e EC 98 AO) e 4 linhagens (18-1253 OL, 18-1952 OL, 18-2133 OL e 18-2136 OL). As parcelas eram compostas por duas linhas de três metros de comprimento, espaçadas em 0,90 m, com intervalo de dois metros entre parcelas e área útil para avaliação de 5,4 m2 na parcela. Os manejos cultural e fitossanitário foram realizados de acordo com as recomendações para a cultura. O estande médio foi de 15 plantas por metro linear. O ensaio foi invertido aos 135 DAE. Foram avaliados severidade de mancha preta, massa de 100 grãos, rendimento e produtividade de vagens. Nas condições experimentais em que foi desenvolvida esta pesquisa, pode-se concluir que o genótipo BRS 421 OL obteve a maior massa de 100 grãos. Os maiores rendimentos foram obtidos nos genótipos 18-2136 OL, BRS 423 OL, BRS 425 OL, 17-1253 OL e 18-1952 OL. A severidade de mancha preta foi menor para os genótipos BRS 421 OL BRS 423 OL, BRS 425 OL. A produtividade de vagens não sofreu influência significativa dos diferentes genótipos de amendoim. No entanto, todos genótipos produziram acima de 4.600 kgha-1. Recomenda-se demais estudos para obtenção de uma possível recomendação agronômica dos genótipos mais adequados as condições de Sorriso-MT.

 

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Rizzi, T. de S. ., Olibone, D. ., Heuert, J., Xavier, M. F. N. ., de Moura, G. M. ., & Suassuna, T. de M. F. . (2020). Desempenho agronômico de genótipos de amendoim nas condições Sorriso-MT. South American Sciences, 1(2), e2043. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.43

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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