Desempenho de cultivares e novas linhagens de amendoim na região central do Tocantins

Autores

  • Valdinei Sofiatti Sistemas de Produção – Embrapa, Palmas, TO.
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa. Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. https://orcid.org/0000-0003-0822-4992
  • Taís de Moraes Falleiro Suassuna Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.148

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Programa de Melhoramento de Amendoim, Região Norte

Resumo

O estado do Tocantins é um importante produtor de grãos da região Norte do Brasil, que tem potencial para a produção de amendoim de elevada qualidade, visando atender í  crescente demanda por este produto nos mercados interno e externo. Este trabalho teve o objetivo de avaliar seis linhagens de amendoim do tipo Runner alto oleico (1253 OL, 1952 OL, 2055 OL, 2101 OL, 2133 OL e 2136 OL) na área experimental da Embrapa, em Palmas-TO. As cultivares BRS 421 OL e BRS 423 OL foram utilizadas como testemunhas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo avaliadas seis linhagens na safra 2019/20 e quatro linhagens na safra 2020/21. O manejo das áreas seguiu as recomendações para produção comercial de amendoim, incluindo controle químico de plantas daninhas e doenças foliares. Os dados foram submetidos í  análise estatística por meio de modelos mistos (REML/BLUP) utilizando o software Selegen. A significância dos efeitos de tratamentos foi testada por meio da análise de variância. Não houve diferença estatísticas entre os tratamentos (cultivares e linhagens), nos dois anos de avaliação. Porém, a média geral do experimento na safra 2019/20 (3.676,0 kg.ha-1) foi menor que a da safra 2020/21 (5.895,6 kg.ha-1). Em 2019/20, foi observado amarelecimento geral das plantas, embora não houvesse deficiência de nitrogênio ou outro fator associado ao manejo; amostras de sementes com deformações, manchas, rachaduras e avermelhamento da película também foram observados. Estes sintomas são muito semelhantes aos sintomas causados por mancha anelar, uma doença de etiologia virótica detectada em amendoim nos estados de São Paulo e Goiás. Com isso, é importante continuar a avaliação de novas linhagens, visando desenvolver cultivares mais produtivas e adaptadas ao cultivo em Tocantins, como também elucidar a etiologia dos sintomas observados na área experimental na safra 2019/20.

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Biografia do Autor

Valdinei Sofiatti, Sistemas de Produção – Embrapa, Palmas, TO.

Sistemas de Produção – Embrapa, Palmas, TO. E-mail: valdinei.sofiatti@embrapa.br.

Jair Heuert, Programa de Melhoramento do Amendoim-Embrapa. Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:  jair.heuert@embrapa.br

Maxuel Fellipe Nunes Xavier, IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT.

Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT. E-mail:  maxuelfellipe90@gmail.com.

Taís de Moraes Falleiro Suassuna, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO.

Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO. E-mail:   tais.suassuna@embrapa.br.

Publicado

2021-12-15

Como Citar

Sofiatti, V. ., Heuert, J., Xavier, M. F. N. ., & Suassuna, T. de M. F. . (2021). Desempenho de cultivares e novas linhagens de amendoim na região central do Tocantins. South American Sciences, 2(edesp1), e21148. https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.148

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021

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