Desempenho agronômico da cultivar de amendoim Granoleico em diferentes épocas de semeadura em Sorriso-MT

Autores

  • Ana Paula Encide Olibone Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, Sorriso, MT, e-mail: ana.olibone@srs.ifmt.edu.br https://orcid.org/0000-0002-8369-0865
  • Dácio Olibone Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, Sorriso, MT, e-mail: dacio.olibone@srs.ifmt.edu.br https://orcid.org/0000-0001-8900-1023
  • Jair Heuert Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, e-mail: jair.heuert@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • João Lucas Lopes Silva Discente de Engenharia Agronômica, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, Sorriso, MT, e-mail: jllopes244@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-6716-4072
  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier Discente de Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT, e-mail: maxuelfellipe90@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0822-4992
  • Timóteo da Gama Discente de Engenharia Agronômica, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - IFMT, Sorriso, MT, e-mail: timotio.theo@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-2879-4987

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.40

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Produtividade, Amendoim no Mato Grosso

Resumo

O objetivo deste estudo é determinar a melhor época de semeadura para cultivar de amendoim Granoleico nas condições de Sorriso-MT. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFMT Campus Sorriso, localizado no município de Sorriso-MT. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições. Os tratamentos foram 6 épocas de semeadura (1ª - 07/11/2019, 2ª - 28/11/2019, 3ª - 19/12/2019, 4ª - 09/01/2020, 5ª - 30/01/2020 e 6ª - 13/02/2020). A cultivar de amendoim foi a Granoleico, desenvolvida pelo Criadero El Carmen da Argentina. As parcelas foram compostas por 4 linhas de 4 metros de comprimento e espaçamento de 0,90 m. As duas linhas centrais foram consideras como área útil, totalizando 7,2 m2 por parcela. Por ocasião da maturação das vagens, foram colhidas as plantas da área útil aos 140 dias após a emergência (DAE) para 1ª, 2ª, 3ª e 4ª épocas de semeadura, aos 117 DAE para 5ª época e ao 109 DAE a 6ª época de semeadura, pois as vagens estavam no devido ponto de maturação nas respectivas épocas. Foi determinado a produtividade de vagens (kg ha-1), rendimento de grãos (%), massa de 100 grãos (g), número de vagens por planta, número de grãos por planta e número de grãos por vagem. As variáveis número de vagens por planta, número de grãos por planta e massa de 100 grãos não obtiveram diferença significativa em função das épocas de semeadura da cultivar Granoleico. Somente a época 07 de novembro obteve o menor resultado de número de grãos por vagem em relação as demais épocas. Os melhores rendimentos foram obtidos nas épocas 09 de janeiro e 19 de dezembro. A época 07 de novembro resultou na maior produtividade de vagens. Por fim, constata-se a necessidade de outros estudos para obtenção da confirmação dos resultados obtidos nas condições de Sorriso-MT.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Olibone, A. P. E. ., Olibone, D. ., Heuert, J., Silva, J. L. L. ., Xavier, M. F. N. ., & da Gama, T. . (2020). Desempenho agronômico da cultivar de amendoim Granoleico em diferentes épocas de semeadura em Sorriso-MT. South American Sciences, 1(2), e2040. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.40

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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