Qualidade fisiossanitária de sementes de amendoim: avaliação de dois diferentes delineamentos de arranque (4 x 1 vs 2 x 1) para agilizar a prática da colheita

Autores/as

  • José Gamba Universidad Nacional de Córdoba
  • Maria Alejandra Pérez Universidad Nacional de Córdoba
  • Mauricio Sebastián y Pérez
  • Matías Torassa Universidad Nacional de Córdoba
  • Camila Illa Universidad Nacional de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.176

Palabras clave:

Arachis hypogaea L., Qualidade fisiológica, Qualidade sanitária, Manejo de colheita

Resumen

A arranque das plantas de amendoim e sua posterior permanência no campo é uma prática incontornável para facilitar sua colheita posterior. Armar as fileiras com mais sulcos agilizaria as tarefas, porém pode haver comprometimento da qualidade fisiológica e sanitária das sementes obtidas não foi estudado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiossanitária de sementes de amendoim durante sua permanência no campo, provenientes de dois delineamentos de arranque. Os testes foram realizados no Módulo Amendoim (FCA UNC, Córdoba, Argentina). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram dois sulcos formando uma leira (2 x 1) e quatro sulcos formando uma leira (4 x 1). Cada parcela tinha 100m, com sulcos separados de 0,70m. As variáveis avaliadas aos 0, 7, 14 e 21 dias da arranque foram: temperatura e umidade da leira, umidade das sementes, germinação, sanidade, vigor medido como crescimento das plântulas e condutividade. Ao final do ciclo (165 dias após o plantio) foram determinados o número e o peso das vagens perdidas e o estado de maturação. Os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05). Entre os dois sistemas avaliados, não foram registradas diferenças de temperatura na leira durante a permanência em campo, sem observar alterações na germinação, nem no grau de maturidade alcançado. Se observou maior teor de umidade no delineamento 4 x 1, o que ocasionou maior umidade na semente, menor vigor e maior incidência de fungos. Para reduzir as perdas na colheita e obter sementes de amendoim de melhor qualidade, sugere-se a implantação do sistema 2 x 1, mesmo quando for necessário maior tempo de operaçã.

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Biografía del autor/a

José Gamba, Universidad Nacional de Córdoba

Especialista Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. E-mail: josegamba_70@hotmail.com.

Maria Alejandra Pérez, Universidad Nacional de Córdoba

Doctora en Ciencias Universidad Federal de Pelotas Brasil. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. E-mail:  maperez@agro.unc.edu.ar.

Mauricio Sebastián y Pérez

Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. E-mail: mauriciosebastian@gmail.com.

Matías Torassa, Universidad Nacional de Córdoba

Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. E-mail: mtorassa7@gmail.com.

Camila Illa, Universidad Nacional de Córdoba

Doctora en Ciencias Agropecuarias, Ingeniera Agrónoma. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. E-mail: camilailla@agro.unc.edu.ar.

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Publicado

2022-11-10

Cómo citar

Gamba, J. ., Pérez, M. A. ., Sebastián y Pérez M. ., Torassa, M. ., & Illa, C. . (2022). Qualidade fisiossanitária de sementes de amendoim: avaliação de dois diferentes delineamentos de arranque (4 x 1 vs 2 x 1) para agilizar a prática da colheita. South American Sciences, 3(2), e22176. https://doi.org/10.52755/sas.v3i2.176

Número

Sección

Artigos Originais (Ciências Agrárias)