Comportamento de diferentes variedades do ciclo de amendoim em áreas de expansão em Córdoba Argentina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.45

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Rendimento, Maturidade, Qualidade

Resumo

A crescente área de plantio de amendoim precisa da avaliação do pacote tecnológico disponível para o cultivo e, em particular, do comportamento de diferentes variedades. Objetivou-se com este trabalho avaliar quatro variedades de amendoins de diferentes ciclos disponíveis no mercado, nas condições de plantio da região Centro-Norte da Província de Córdoba. Diferentes variedades de ciclo: Ciclo Curto Alto Oleico (CC AO), Ciclo Curto (CC), Ciclo Intermediário (IC) e Ciclo longo Alto Oleico (CL), foram avaliadas em dois períodos (2018/19 e 2019/20). As variáveis medidas foram: Cobertura (%), Maturidade (%), Rendimento em vagem (Kg/ha) e Qualidade dos Grãos (%). Nas variedades CC AO e CL, a porcentagem de maturidade alcançada foi independente das condições ambientais em cada ano. Os valores de rendimento de vagens mostraram interação entre variedades e condições ambientais. A qualidade granométrica mostrou estabilidade nas variedades CC AO e CL, independentemente das condições ambientais. A % de cobertura não mostrou um padrão de respostas entre os anos, enquanto o rendimento dependeu da interação variedade * ano. Em particular o Var. CC AO e CL, a maturidade e a qualidade dos grãos alcançados, foram independentes dos anos avaliados. A variedade CC AO, com menor cobertura, alcançou valores notáveis de produtividade, alto percentual de maturação e tamanho de grão, o que a posiciona como material genético de grande potencial a ser plantado na zona Norte Central.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2020-10-14

Como Citar

Gamba, J. M., Pérez, M. S. y P., Perricone, L. ., Illa, C. ., & Pérez, M. A. . (2020). Comportamento de diferentes variedades do ciclo de amendoim em áreas de expansão em Córdoba Argentina. South American Sciences, 1(2), e2045. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.45

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim