Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim

Autores

  • Camila Illa Doctora en Ciencias Agropecuarias, Ingeniera Agrónoma. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. camilailla@agro.unc.edu.ar https://orcid.org/0000-0001-8026-2622
  • Matías Torassa Ayudante Alumno de Biología Celular. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. mtorassa7@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-3690-3063
  • José Gamba Especialista Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. josegamba_70@hotmail.com. https://orcid.org/0000-0002-3659-2672
  • Mauricio Sebastián y Pérez Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. mauriciosebastian@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-5281-0561
  • María Alejandra Pérez Doctora en Ciencias Universidad Federal de Pelotas Brasil. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Transferencia Calidad Agroalimentaria, Córdoba. maperez@agro.unc.edu.ar. https://orcid.org/0000-0001-8400-5084

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.53

Palavras-chave:

Controle biológico, Tratamentos combinados, Produtividade, Qualidade

Resumo

O controle de doenças associadas às sementes de amendoim costuma ser feito com fungicidas químicos. No entanto, esses tratamentos são ineficientes e seu uso indiscriminado representa risco para a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação combinada de microrganismos (Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Pseudomona putida) mais fungicida como prática de pré-semeadura em amendoim. Os testes de campo foram realizados no Módulo Maní FCA UNC, de acordo com o manejo normal da cultura para obtenção de grãos comercializáveis. Foram semeados os seguintes tratamentos: Controle, Fungicida, B. subtilis, T. harzianum, P. putida e suas respectivas combinações com fungicida. As variáveis avaliadas foram: Emergência de plantas no campo aos 15 e 30 DAP (dias após o plantio), Crescimento inicial, Rendimento em vagem e grão e Qualidade dos grãos. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos í  análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). De acordo com os resultados, a aplicação combinada de biológicos mais fungicida aumentou a emergência e o crescimento das plantas aos 30 DAP. No final do ciclo (165 DAP), foram registrados maiores rendimentos de grãos e vagens, sem modificar a qualidade dos grãos. O efeito aditivo de microrganismos mais fungicida, devido í  sua alta compatibilidade, permitiu o controle de patógenos e favoreceu a formação de vagens e grãos, aumentando o rendimento.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Illa, C., Torassa, M. ., Gamba, J. ., Pérez, M. S. y ., & Pérez, M. A. . (2020). Efeito da aplicação combinada de microorganismos mais fungicida em sementes de amendoim. South American Sciences, 1(2), e2053. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.53

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim