Efeito das datas de plantio de variedades de amendoim de diferentes ciclos em Córdoba, Argentina

Autores/as

  • José María Gamba Universidad Nacional de Córdoba.
  • Mauricio Sebastián y Pérez Universidad Nacional de Córdoba
  • María Alejandra Pérez Universidad Nacional de Córdoba. https://orcid.org/0000-0001-8400-5084
  • Cecilia Guzman Universidad Nacional de Córdoba
  • Camila Illa Centro de Transferencia de Calidad Agroalimentaria - Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba.

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp2.119

Palabras clave:

Arachis hypogaea L., Cultivar, Produtividade, Maturação

Resumen

A incorporação do amendoim nos sistemas de rotação em novas áreas produtivas requer a avaliação do comportamento das variedades comerciais para a correta escolha do material genético e da época de semeadura, como fatores que podem influenciar no rendimento e na qualidade do amendoim obtido. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de datas de plantio de variedades comerciais de amendoim de diferentes ciclos. Foram avaliadas sete variedades: CCA e CCB (Ciclo Curto e alto oleico); CIA, CIB e CIC (Ciclo Intermediário, alto oleico exceto para CIA); CLA e CLB (Ciclo Longo, alto oleico). Os plantios foram realizados em quatro datas distintas: 1ª Data (27/10/2020), 2ª Data (6/11/2020), 3ª Data (21/11/2020) e 4ª Data (21/12/2020). As variáveis medidas foram: Cobertura (%), Unidades SPAD como indicador do teor de clorofila e atividade fotossintética, Maturidade (%) e Produtividade (Kg / ha). Os resultados indicaram que as variedades CC em datas precoces permitiram que a cultura atingisse 60% de cobertura no período reprodutivo, valores superiores a 40 unidades SPAD, o que determinou alta produtividade e maturidade. As variedades CL, embora a atividade fotossintética não tenha apresentado diferenças, a taxa de crescimento foi baixa em relação às demais variedades, portanto não apresentaram diferenças de produtividade ou maturidade mesmo em plantios precoces. As variedades CI não apresentou diferenças na produtividade semeada nas diferentes datas, mas apresentou diminuição no grau de maturidade para retardar a época da plantio.

 

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Biografía del autor/a

José María Gamba, Universidad Nacional de Córdoba.

Ingeniero Agrónomo Especialista. Universidad Nacional de Córdoba. E-mail: josegamba@agro.unc.edu.ar.

Mauricio Sebastián y Pérez, Universidad Nacional de Córdoba

Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de Córdoba. E-mail: mauricio.sebastian@unc.edu.ar.

 

María Alejandra Pérez, Universidad Nacional de Córdoba.

Doctora en Ciencias (UFPEL). Universidad Nacional de Córdoba. E-mail: maperez@agro.unc.edu.ar.

Cecilia Guzman, Universidad Nacional de Córdoba

Ingeniera Agrónoma. Universidad Nacional de Córdoba. E-mail: ceciliaguzman@agro.unc.edu.ar

Camila Illa, Centro de Transferencia de Calidad Agroalimentaria - Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba.

Doctora en Cs Agropecuarias. Centro de Transferencia de Calidad Agroalimentaria - Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba. E-mail: camilailla@agro.unc.edu.ar

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Publicado

2021-09-30

Cómo citar

Gamba, J. M. ., Sebastián y Pérez, M. ., Pérez, M. A. ., Guzman, C. ., & Illa, C. . (2021). Efeito das datas de plantio de variedades de amendoim de diferentes ciclos em Córdoba, Argentina. South American Sciences, 2(edesp2), e21119. https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp2.119

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