Efeitos da aplicação foliar de doses de boro no amendoim

Autores

  • Ruan Aparecido Biagi Betiol Engenheiro Agrônomo, Dumont, SP, ruanbetiol97@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0126-2355
  • Godofredo Cesar Vitti Professor do Departamento de Ciências do Solo, Universidade de São Paulo, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, gcvitti@esalq.usp.br https://orcid.org/0000-0003-1232-4734
  • Jair Heuert Engenheiro Agrônomo, Programa de Melhoramento do Amendoim – Embrapa, Santo Antônio de Goiás, GO, jair.heuert@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-2064-4263
  • Maxuel Fellipe Nunes Xavier Discente de Agronomia do IFMT Campus São Vicente – Centro de Referência de Campo Verde, Campo Verde, MT, , maxuelfellipe90@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0822-4992

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.72

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Adubação borratada, Adubação foliar

Resumo

O boro (B) é o micronutriente mais limitante para a produção de amendoim no Brasil. A adubação boratada foliar pode ser uma estratégia viável para o fornecimento desse nutriente í  cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar os componentes de produção da cultura do amendoim em função de diferentes doses de B via foliar. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de B (0, 250, 500, 750, 1.000, 1.250 e 1.500 g ha-1 de B), aplicados via foliar aos 30, 45 e 60 dias após a emergência da cultura. As parcelas foram de 3,6 metros de largura, com 4 linhas de plantio de espaçamento 0,90 m (2 linhas centrais como parcela útil), 20 metros de comprimento e um estande médio de 12 plantas por metro. A cultivar utilizada foi a IAC OL 4. Foram avaliados teor de B foliar e produtividade de vagens. Aplicações foliares de doses de B, entre 250 a 1.500 g ha-1, aumentam os teores de B nas folhas. No entanto, aplicações de B não influenciam a produtividade de vagens do amendoim mesmo em solo com baixo conteúdo de B (<0,12 mg dm-3). Conclui que mais estudos são recomendados para entender o efeito da adubação boratada nos componentes de produção do amendoim. Atualizações são necessárias nos índices de suficiências de B no solo e na planta para a cultura.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Betiol, R. A. B. ., Vitti, G. C. ., Heuert, J., & Xavier, M. F. N. . (2020). Efeitos da aplicação foliar de doses de boro no amendoim. South American Sciences, 1(2), e2072. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.72

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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