Produtividade do amendoim obtido de cultivares arranjadas em sistema de cultivo

Autores

  • Juliene Lariça Ferreira Graduanda em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, julienetecinformatica@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-6014-7053
  • Jeandson Silva Viana Doutor em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, jeandsonsv@yahoo.com.br https://orcid.org/0000-0002-8958-2873
  • José Johnathan Ferreira de Souza Graduando em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, johnbrsouza5@gmail.com e https://orcid.org/0000-0002-3557-3293
  • José Magno Lima de Mélo Graduando em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, jmlima.agro@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-0789-7397
  • Sarah Jane Alexandre Medeiros Graduanda em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, sarahalexandrejane@gmail.com , https://orcid.org/0000-0001-8187-4380

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.87

Palavras-chave:

Leguminosa, Densidade de plantio, Grãos, Fitomassa

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma das principais oleaginosas cultivadas no Brasil e no mundo e considerada uma das mais importantes culturas entre as leguminosas, ao lado do feijão e da soja. A produção deste vegetal no Brasil teve um crescimento considerável, pois também tem crescido o mercado de confeitarias e salgados, onde o amendoim é usado como complemento. A fim de suprir as necessidades do produtor e tornar rentável a produção de amendoim, instituições de pesquisa desenvolvem e disponibilizam para a produção cultivares de com características adaptáveis para determinadas regiões, no entanto o sucesso de uma cultura não depende apenas da escolha correta da cultivar mas também de outros fatores que afetam diretamente a produtividade e produção. O presente estudo tem como objetivo testar cultivares de amendoim de crescimento ereto e prostrado e densidades de corte sobre a fitomassa e a produção do grão. O amendoim foi cultivado em condições de campo, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema de subsubparcela de 4x5x2, BR1, TATU ST (crescimento vertical), Runner IAC 886 e IAC 503 (crescimento prostrado) e as densidades de 8,11,14,17,20 e com e sem corte da parte aérea. As avaliações foram realizadas em condições de campo e laboratório, utilizando a amostra de 10 plantas por parcela. O aumento da densidade proporcionou uma considerável elevação no número de ginóforos bem como na altura das plantas de porte ereto. O corte associado í  densidade correta para cada cultivar proporciona além do aproveitamento de quase toda a planta de amendoim, possibilita melhorias no desenvolvimento do vegetal, podendo assim aumentar sua produção e produtividade.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Ferreira, J. L., Viana, J. S. ., de Souza, J. J. F. ., de Mélo, J. M. L. ., & Medeiros, S. J. A. . (2020). Produtividade do amendoim obtido de cultivares arranjadas em sistema de cultivo. South American Sciences, 1(2), e2087. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.87

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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