Desenvolvimento de amendoim consorciado com palma forrageira utilizando resíduo lácteo

Autores

  • Matheus de Almeida Lins Graduando em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, matheusalins@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-4433-3822
  • Jeandson Silva Viana Doutor em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, jeandsonsv@yahoo.com.br https://orcid.org/0000-0002-8958-2873
  • Edilma Pereira Gonçalves Doutora em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, edilmapg@hotmail.com https://orcid.org/0000-0001-5150-7088
  • João Paulo Goes da Silva Borges Graduando em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, joaopaulobiologia4@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-2707-6489

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.86

Palavras-chave:

Arachis hypogaea, Consórcio, Opuntia ficus-indica

Resumo

Uma alternativa viável para o aproveitamento de pequenas áreas agrícolas é o cultivo em consórcio, aumentando a eficiência do uso da terra e reduzindo incidência de pragas e doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da população de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L. cv. BR 1) consorciado com a palma forrageira (Opuntia ficus-indica L.) mais o emprego do rejeito lácteo sobre o desenvolvimento do amendoim. O experimento foi conduzido em campo no município de Garanhuns, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com 6 tratamentos, constituídos por diferentes populações de amendoim em monocultivo e consorciado com a palma forrageira. Avaliou-se massa seca e comprimento de parte aérea e raiz, área foliar, índice de velocidade de emergência e percentual de emergência. Foi empregado inoculante com estirpe de Bradyrhizobium comercial mais resíduo lácteo industrial em todos os tratamentos. O consórcio propiciou aumento no comprimento de parte aérea e os melhores resultados foram observados no tratamento com duas linhas de amendoim em consórcio.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Lins, M. de A. ., Viana, J. S. ., Gonçalves, E. P. ., & Borges, J. P. G. da S. . (2020). Desenvolvimento de amendoim consorciado com palma forrageira utilizando resíduo lácteo. South American Sciences, 1(2), e2086. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.86

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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