Qualidade operacional da colheita mecanizada do amendoim

Autores

  • Natália de Oliveira Pereira Mestre em Engenharia Agrícola – Universidade Federal do Ceará, natyagronomia@yahoo.com.br https://orcid.org/0000-0003-0854-5630
  • Carlos Alessadro Chioderoli Doutorado em Ciência do Solo – Universidade Estadual Paulista, e-mail: ca.chioderoli@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-5706-8060
  • Elivânia Maria Sousa Nascimento Doutora em Engenharia Agrícola-Universidade Federal do Ceará, e-mail: elivania_sousa@yaoo.com.br https://orcid.org/0000-0002-5684-4478
  • Rafael Henrique de Freitas Noronha Doutor em Engenharia Rural/Máquinas e Mecanização Agrícola – Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho', e-mail: rafael.noronha.agro@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0205-9180
  • Jean Lucas Pereira Oliveira Mestre em Agronomia/Produção Vegetal – Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho', e-mail: jlp.oliveira@unesp.br https://orcid.org/0000-0002-8349-993X

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.68

Palavras-chave:

Perdas, Cartas de controle, Arachis hypogaea L.

Resumo

A colheita é a etapa mais importante para a cultura do amendoim, tendo o arranquio e o recolhimento como operações necessárias para o processo. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a qualidade do processo da colheita do amendoim por meio do controle estatístico do processo. O experimento foi realizado na região do Triangulo Mineiro no Estado de Minas Gerais, onde 20 amostras foram coletadas para cada variável analisadas, perdas visíveis no arranquio (PVA), perdas invisíveis no arranquio (PIA) e perdas totais no arranquio (PTA). O Controle Estatístico de Processos foi utilizado por meio do uso de cartas de controle de valores individuais e amplitude móvel, além de análise descritiva para cada indicador de qualidade. Verificou-se que as perdas invisíveis e totais no arranquio foram as mais críticas, atendendo pouca as exigências dos indicadores de qualidade refletindo nas maiores perdas e na menor qualidade do processo. No entanto parte do processo se manteve sob controle para a maioria dos indicadores avaliados, indicando que os dados ficaram próximos às médias encontradas apontando, assim, temos uma boa qualidade do processo

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Pereira, N. de O. ., Chioderoli, C. A. ., Nascimento, E. M. S. ., Noronha, R. H. de F., & Pereira Oliveira, J. L. . (2020). Qualidade operacional da colheita mecanizada do amendoim. South American Sciences, 1(2), e2068. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.68

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim