Caracterização de Ambientes de Produção para Amendoim na Região Alta Paulista

Autores

  • Denizart Bolonhezi Dr., Pesquisador Científico – IAC, Centro de Cana, Ribeirão Preto, SP, e-mail: denizart@iac.sp.gov.br. https://orcid.org/0000-0003-3084-8427
  • Adriano Frisneda Téc. Agrícola – Representante Técnico Comercial, TIMAC Agro, Tupã, SP, e-mail: Téc. Agrícola – Representante Técnico Comercial, TIMAC Agro, Tupã, SP. https://orcid.org/0000-0003-3555-8664
  • Olavo Betiol Eng.o Agrônomo, Mestrando em Agronomia – Departamento de Solos, FCAV/Unesp, Jaboticabal, SP e e-mail: olavobetiol96@gmail.com. https://orcid.org/0000-0001-7910-1776
  • Élcio Ríos Perez Leal Eng. o Agrônomo, Mestrando em Agronomia – Departamento de Solos, FCAV/Unesp, Jaboticabal,SP e e-mail: elciorpleal@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-0156-2369
  • José Paulo de Oliveira Lollato Eng.o Agrônomo – AGROTEKENE, Tupã, SP. https://orcid.org/0000-0002-9353-7864
  • Angélica Prelá Pantano Dra. Pesquisadora Científica - IAC, Centro de Ecofisiologia e Biofísica, Campinas, SP, e-mail: https://orcid.or/0000-0002-1232-1157 e-mail: angelica@iac.sp.gov.br https://orcid.org/0000-0002-1232-1157

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.52

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., PEDOLOGIA, CLIMA, PRODUTIVIDADE

Resumo

1

 

Não há informação sistematizada para o amendoim sobre caracterização de ambientes de produção, assim como há dúvidas sobre os principais fatores que determinam altas produtividades. Com os objetivo de identificar quais fatores determinaram altas produtividades e iniciar a construção do conceito de ambientes de produção para o amendoim, foram monitoradas as colheitas em 45 áreas comerciais nas safras 2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020 na região de Tupã/SP. Foi proposta metodologia de avaliação da produtividade (entre 1,8 e 2,42 ha) e levantadas informações de solo e microclima em cada área. Os resultados permitiram identificar quatro estratos de produtividade (> 6200, 6200-5175, 5175-4125 e < 4125 kg ha-1), com frequência variando com a ocorrência de deficiência hídrica que reduziu em 23% a produtividade na safra 2018/2019. Houve correlação positiva entre produtividade e chuva acumulada (r=0,52), teores de matéria orgânica (r=0,52) e negativa com o atraso da semeadura (r= - 0,37). Conclui-se que o conceito de ambiente de produção para amendoim deve envolver também o efeito de outros fatores, tais como; histórico de cultivo e conteúdo de carbono orgânico.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Bolonhezi, D., Frisneda, A., Betiol, O. ., Leal, Élcio R. P., Lollato, J. P. de O., & Prelá Pantano, A. (2020). Caracterização de Ambientes de Produção para Amendoim na Região Alta Paulista. South American Sciences, 1(2), e2052. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.52

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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