Consórcio de micro-organismos e seus Efeitos sobre a Produtividade de Vagens do Amendoim

Autores

  • Denizart Bolonhezi Pesquisador Científica do Instituto Agronômico de Campinas - IAC, Centro Avançado de Pesquisa em Cana, Ribeirão Preto, SP, e-mail: denizart@iac.sp.gov.br. https://orcid.org/0000-0003-3084-8427
  • Larissa Moraes da Silva Ambrósio Engenheira Agrônoma – Bolsista de Aperfeiçoamento da FUNDAG, IAC, Centro de Cana, Ribeirão Preto, SP e-mail: larisaambrosio01@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-3193-2607
  • Olavo Betiol Pós-graduando, Universidade Estadual Paulista - UNESP/FCAV, Jaboticabal - SP, e-mail: olavobetiol96@gmail.com. https://orcid.org/0000-0001-7910-1776
  • André Luiz Biagini Totino Graduando em Agronomia, Bolsista PIBIC/IAC – Instituto Moura Lacerda, Ribeirão Preto -SP, e-mail: andrebiaginitotino@outlook.com. https://orcid.org/0000-0001-8423-782X
  • Letícia Pelicioni Palviqueres Palviqueres Graduanda em Agronomia – Instituto Moura Lacerda, Ribeirão Preto, SP, e-mail: le.palviqueres@gmail.com. https://orcid.org/0000-0003-0750-6285
  • Élcio Ríos Perez Leal Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia – Departamento de Solos, FCAV/Unesp, Jaboticabal, SP; e-mail: elciorpleal@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-0156-2369
  • Renato Melo Martins F. Silva Engenheiro Agrônomo, Bolsista de Aperfeiçoamento da FUNDAG, Ribeirão Preto, SP, -mail: dbolonhezi@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-1232-1157

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.34

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., insumos biológicos, grãos

Resumo

O uso de insumos í  base de micro-organismos é uma forte tendência na agricultura contemporânea, com propósitos fitossanitários, nutricionais e de aumento da tolerância aos estresses abióticos, embora ainda incipiente na cultura do amendoim. Com objetivo de avaliar os efeitos agronômicos do consórcio de micro-organismos foram instalados três ensaios, sendo um em casa-de-vegetação no ano 2018 e dois em campo na safra 2018/2019 (reforma de canavial) e 2019/2020 (em sucessão ao milho) em condição de Latossolo Vermelho eutrófico, na área experimental do Centro de Cana do IAC, Ribeirão Preto/SP. Em todos os ensaios utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, sendo 03 tratamentos (Testemunha, Bacillus pumilus e SoloPrêmio®). No ensaio em condição de casa-de-vegetação (cv IAC-OL3); 05  tratamentos (Testemunha, Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, B. subtilis + B. pumilus, SoloPrêmio®) na safra 2018/19 (cv IAC-503) e 04 tratamentos (Testemunha, SoloPrêmio® e dois consórcios experimentais C1 e C2) na safra 2019/2020 (cv IAC-OL3). O consórcio 1 (Azospirilum sp., Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis, Bradyrhizobium japonicum) e consórcio 2 (Bacillus pumillus, Bacillus amilolyquefaciens e Trichoderma sp.) não são comerciais. Em condições controladas foi possível identificar aumento de 46% no número de nódulos, na safra 2018/19 (ocorrência de veranicos) ganhos de 16% na produtividade de vagens e na safra 2019/20 aumentos expressivos de 17% na biomassa seca total aos 90 dias, quando foram aplicados micro-organismos isoladamente e em consórcio. Pode-se concluir que o uso de consórcio de micro-organismos é uma estratégia importante sobretudo em condições adversas de clima e solo.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Bolonhezi, D., Ambrósio, L. M. da S., Betiol, O. ., Totino, A. L. B. ., Palviqueres, L. P. P., Leal, Élcio R. P. ., & Silva, R. M. M. F. . (2020). Consórcio de micro-organismos e seus Efeitos sobre a Produtividade de Vagens do Amendoim. South American Sciences, 1(2), e2034. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.34

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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