Cinza de cana-de-açúcar na produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoim

Autores

  • Guilherme Tenório de Almeida Mestrando em Produção Agrícola – Universidade Federal Rural de Pernambuco, guilherme-ta@hotmail.com https://orcid.org/0000-0002-2544-5386
  • Jeandson Silva Viana Doutor em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, jeandsonsv@yahoo.com.br https://orcid.org/0000-0002-8958-2873
  • Edilma Pereira Gonçalves Doutora em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, edilmapg@hotmail.com https://orcid.org/0000-0001-5150-7088
  • João Paulo Goes da Silva Borges Graduando em Agronomia – Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, e-mail: joaopaulobiologia4@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-2707-6489
  • Demichaelmax Sales de Melo Doutorando em Agronomia – Universidade Federal da Paraíba, e-mail: demichaelmax@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8133-2629

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i1.85

Palavras-chave:

Adubação, Alimentação animal e humana; Arachis hypogaea L., Oleaginosas, Bioquí­mica

Resumo

Diante do problema de descarte de resíduos orgânicos, nota-se a possibilidade do uso destes como adubos orgânicos em potencial. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da cinza do bagaço de cana-de-açúcar como adubo orgânico alternativo. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados utilizando 0%, 25%, 50%, 100% e 150% dose recomendada por hectare (com base no Potássio) e uma testemunha adicional com adubação convencional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. Não houve variação em função dos tratamentos na quantidade de lipídeos, mas houve diferença nos níveis de carboidrato. A cultivar Caiana possui sementes de qualidades superiores a cultivar Tatu ST, sendo a mais recomendada para uso na alimentação animal. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Tenório de Almeida, G., Silva Viana, J., Pereira Gonçalves, E., Goes da Silva Borges, J. P., & Sales de Melo, D. (2020). Cinza de cana-de-açúcar na produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoim. South American Sciences, 1(1), e2085. https://doi.org/10.17648/sas.v1i1.85

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim