Mapeamento da variabilidade do solo e possíveis impactos sobre a cultura da batata (Solanum tuberosum)

Autores/as

  • DIEGO JAVIER PEREZ ORTEGA Docente y director del grupo de investigación ESLINGA de la facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto. E-mail: diego.perezortega@campusucc.edu.co. Correo electrónico: diego.perezortega@campusucc.edu.co. https://orcid.org/0000-0003-3591-5166
  • JORGE ANDRES SEGOVIA ORTEGA Estudiante de maestría del programa de Ciencias Ambientales de la "Universidad Estadual Paulista "Julho de Mesquita Filho" Sorocaba Sao Paulo, Brasil. Correo electrónico: jorgesegovia2206@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-0755-6453
  • FABIO ANDRES BOLAÑOS Decano de la facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto. Correo electrónico: fabio.bolanos@ucc.edu.co. https://orcid.org/0000-0002-5581-4488
  • EDGAR DARIO OBANDO Docente de la facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto. Correo electrónico: edgar.obandop@campusucc.edu.co. https://orcid.org/0000-0002-2515-7640
  • Alexandre Profesor de la UNESP Universidad Estadual Paulista "Julho de Mesquita Filho" en el Instituto de Ciencia Tecnología e Innovación de Sorocaba, Brasil. Correo electrónico: alexandre.m.silva@unesp.br.

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2i2.121

Palabras clave:

insumos, sensores, pragas , doenças, monocultura

Resumen

A batata é um alimento básico na dieta diária da população colombiana e latino-americana. No Departamento de Nariño sua produção é massiva, sendo um produto agrícola muito importante e base da segurança alimentar na Colômbia. Pelo fato de ser cultivada extensivamente como monocultura, tornou-se a cultura com maior incidência de pragas e doenças na região. Assim se justifica a urgência e a importância desta metodologia que propõe soluções na implementação de tecnologias e dispositivos como drones e sensores de diferentes tipos que ajudam a determinar variáveis "‹"‹que influenciam a incidência destas pragas, e que reduzem as perdas tanto na produção como na qualidade do produto. Assim, este estudo realizado no distrito de Obonuco, teve como objetivo analisar algumas variáveis "‹"‹simples da cultura da batata. Observou-se valores médios de temperatura de 15,7 oC, um intervalo de pH de 7,3, uma condutividade média muito baixa de 0,07 μS/m, umidade relativa do ar de 57,18%. Por meio do mapeamento dessas variáveis "‹"‹foram gerados diversos segmentos que podem ser facilmente compreendidos pelo produtor, gerando recomendações para a tomada de decisões no controle de pragas, doenças e no combate í  má formação de tubérculos, principalmente no segmento onde observou-se maior umidade, pois ao manter essa variável moderada, é garantido um bom controle de pragas, além de evitar o apodrecimento da cultura da batata, o que é muito incidente na área de estudo.

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Publicado

2021-09-30

Cómo citar

ORTEGA, D. J. P. ., ORTEGA, J. A. S. ., BOLAÑOS , F. A. ., OBANDO , E. D. ., & DA SILVA , A. M. . (2021). Mapeamento da variabilidade do solo e possíveis impactos sobre a cultura da batata (Solanum tuberosum). South American Sciences, 2(2), e21121. https://doi.org/10.52755/sas.v2i2.121

Número

Sección

Artigos Originais (Engenharias)

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