Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre a composição corporal e a pressão arterial de adultos fisicamente ativos: um estudo quasi-experimental
DOI:
https://doi.org/10.52755/sas.v2i2.156Keywords:
Óleo de pequi, Exercício físico, Composição corporal, Pressão arterialAbstract
O exercício físico é conhecido por promover vários benefícios í saúde. Juntamente com a suplementação com óleo de uma fruta muito conhecida na região central da América do Sul, o pequi, argumenta-se que determinadas adaptações ao exercício físico podem ser potencializadas, como a melhora da composição corporal e a redução da pressão arterial. No entanto, poucos estudos estão disponíveis sobre esse assunto e não são conclusivos. Objetivo: investigar o efeito da suplementação com óleo de pequi associada í prática de exercícios físicos na composição corporal e na pressão arterial de indivíduos saudáveis. Métodos: Vinte e três sujeitos (30,2 ± 5,7 anos, 1,66 ± 0,09 m, 71,5 ± 15,4 Kg) foram alocados em dois grupos: exercício com suplementação (ExeS, n = 11) e exercício sem suplementação (Exe , n = 12). O ExeS e o Exe realizaram pelo menos duas sessões de exercícios por semana por um período de trinta dias. Além disso, o ExeS foi suplementado com 400mg / dia de cápsulas de óleo de pequi. A composição corporal e a pressão arterial foram analisadas antes e após a intervenção. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por análise de variância de medidas repetidas adotando P <0,05. Resultados: O percentual de gordura corporal não diferiu (P> 0,05) entre ExeS e Exe, respectivamente, antes (31,5 ± 11,0% vs 31,9 ± 9,9%) e depois (30,9 ± 10,5% vs 31,5 ± 10,6%) da intervenção. A massa muscular e a pressão arterial também não apresentaram alterações significativas (P> 0,05) intra e intergrupos em ambos os momentos. Conclusão: a suplementação com óleo de pequi (400mg / dia) por trinta dias não influencia a composição corporal e a pressão arterial de indivíduos saudáveis "‹"‹e fisicamente ativos.
Downloads
![](https://southamericansciences.com.br/public/journals/1/submission_156_158_coverImage_pt_BR.jpg)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Pedro Ferreira Alves Oliveira, Mariana Soares Pereira, Lucas Amaral Pereira, Mateus Medeiros Leite, Maurílio Tiradentes Dutra
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores concordam com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a LicençaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial na Revista SAS. A licença permite o uso, a distribuição e a reprodução irrestrita, em qualquer meio, desde que devidamente citada a fonte. Essa licença permite também que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam a você o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
b) Não cabe aos autores compensação financeira a qualquer título, por artigos ou resenhas publicados na South American Sciences.
c) Os conceitos expressos nos artigos publicados na South American Sciences são de inteira responsabilidade de seus autores.