Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre a composição corporal e a pressão arterial de adultos fisicamente ativos: um estudo quasi-experimental

Authors

  • Dr. Pedro Ferreira Alves de Oliveira Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-8666-1285
  • Mariana Soares Pereira University Center of Brasília, UniCEUB, Brasília, Brasil
  • Lucas Amaral Pereira Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil. https://orcid.org/0000-0001-7395-0195
  • Mateus Medeiros Leite Graduate Program of Health Sciences and Technologies, University of Brasilia, UnB, Brasilia, Brazil https://orcid.org/0000-0002-0438-3833
  • Maurílio Tiradentes Dutra Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil. https://orcid.org/0000-0001-6245-3337

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2i2.156

Keywords:

Óleo de pequi, Exercí­cio fí­sico, Composição corporal, Pressão arterial

Abstract

O exercício físico é conhecido por promover vários benefícios í  saúde. Juntamente com a suplementação com óleo de uma fruta muito conhecida na região central da América do Sul, o pequi, argumenta-se que determinadas adaptações ao exercício físico podem ser potencializadas, como a melhora da composição corporal e a redução da pressão arterial. No entanto, poucos estudos estão disponíveis sobre esse assunto e não são conclusivos. Objetivo: investigar o efeito da suplementação com óleo de pequi associada í  prática de exercícios físicos na composição corporal e na pressão arterial de indivíduos saudáveis. Métodos: Vinte e três sujeitos (30,2 ± 5,7 anos, 1,66 ± 0,09 m, 71,5 ± 15,4 Kg) foram alocados em dois grupos: exercício com suplementação (ExeS, n = 11) e exercício sem suplementação (Exe , n = 12). O ExeS e o Exe realizaram pelo menos duas sessões de exercícios por semana por um período de trinta dias. Além disso, o ExeS foi suplementado com 400mg / dia de cápsulas de óleo de pequi. A composição corporal e a pressão arterial foram analisadas antes e após a intervenção. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por análise de variância de medidas repetidas adotando P <0,05. Resultados: O percentual de gordura corporal não diferiu (P> 0,05) entre ExeS e Exe, respectivamente, antes (31,5 ± 11,0% vs 31,9 ± 9,9%) e depois (30,9 ± 10,5% vs 31,5 ± 10,6%) da intervenção. A massa muscular e a pressão arterial também não apresentaram alterações significativas (P> 0,05) intra e intergrupos em ambos os momentos. Conclusão: a suplementação com óleo de pequi (400mg / dia) por trinta dias não influencia a composição corporal e a pressão arterial de indivíduos saudáveis "‹"‹e fisicamente ativos.

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Author Biographies

Dr. Pedro Ferreira Alves de Oliveira, Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil.

PhD in Physical Education. Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil, pedro.oliveira@ifb.edu.br.

Mariana Soares Pereira, University Center of Brasília, UniCEUB, Brasília, Brasil

BSc in Nutrition, University Center of Brasília, UniCEUB, Brasília, Brazil, marianasoarees@sempreceub.com.

Lucas Amaral Pereira, Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil.

Junior Researcher. Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil, lucasamaralpereira20@gmail.com

Mateus Medeiros Leite, Graduate Program of Health Sciences and Technologies, University of Brasilia, UnB, Brasilia, Brazil

MSc in Health Sciences and Technologies, University of Brasilia, UnB, Brasilia, Brazil, mateus4100@gmail.com

Maurílio Tiradentes Dutra, Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil.

PhD in Physical Education. Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia, IFB, Brasília, Brazil. Graduate Program in Physical Education, University of Brasília, Brasília, Brazil, maurilio.dutra@ifb.edu.br

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Published

2021-10-20

How to Cite

Oliveira, P. F. A., Pereira, M. S., Pereira, L. A. ., Leite, M. M., & Dutra, M. T. . (2021). Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre a composição corporal e a pressão arterial de adultos fisicamente ativos: um estudo quasi-experimental . South American Sciences, 2(2), e21156. https://doi.org/10.52755/sas.v2i2.156

Issue

Section

Original Article – Physical Education