Estratificação ambiental para trigo na América do Sul
Keywords:
Triticum aestivum, interação genótipo x ambient, ensaios de VCU, regionalização, melhoramento genéticoAbstract
Na América do Sul, o trigo é cultivado em extensa área territorial, a qual inclui ambientes de cultivo muito heterogêneos. O rendimento de grãos acaba influenciado pela interação dos genótipos (G) com os ambientes (A). O objetivo com o presente estudo foi investigar a possibilidade de estratificação dessa importante região cultivada, de forma a minimizar os efeitos negativos da interação GA. Cinquenta linhagens de trigo foram avaliadas quanto ao carácter produtividade dos grãos, em oito locais da América do Sul, durante a primavera/verão e verão/outono de 2011. Os dados foram disponibilizados pelo CIMMYT e submetidos í análise conjunta de variância, por meio de modelo linear com efeitos aleatórios. A correlação genética entre pares de locais foi estimada obtendo-se uma matriz de distâncias euclidianas, sobre a qual foi aplicada análise de agrupamento pelo método Ward. Foram identificados três estratos ambientais, formados pelo agrupamento de Quilamapu-CL, Santa Catalina-EC, Marcos Juarez-AR (sub-região 1), Molle-Molle-BO e San Pedro-BO (sub-região 2), e Criadero-AR, INIAF-BO, El Montero-PE (sub-região 3). A avaliação de linhagens de trigo em INIAF e El Montero deve ser priorizada, haja vista o maior poder de discriminação dos genótipos nesses locais.
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Copyright (c) 2021 Rodrigo Gomes Branquinho, Cricya Naquielle Freitas Martins, ítalo Brenno Castro Resende, Luciana Claricinda Da Silva, Felipe Corrêa Veloso dos Santos
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