Fluorescência de clorofila como um novo marcador para avaliação da qualidade da semente de amendoim

Authors

  • Julia Marconato Sudki Scientific Initiation Student – Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA/USP). E-mail: juliasudki@hotmail.com. https://orcid.org/0000-0001-6863-2619
  • Anna Clara ´Parisi Absalonsen Kimura da Silva Scientific Initiation Student – Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA/USP). E-mail: annaclara.parisi@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-0484-1398
  • Valter Arthur Ph.D. in Entomology – Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA/USP). E-mail: arthur@cena.usp.br.
  • Clíssia Barboza da Silva Ph.D. in Crop Science – Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA/USP). E-mail: clissia@usp.br. https://orcid.org/0000-0002-7279-3260

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.111

Keywords:

vigor de sementes, métodos não destrutivos, análise de imagem

Abstract

Os recentes avanços nas tecnologias de imagens ópticas têm contribuído para a análise rápida, precisa e não destrutiva no contexto da qualidade de sementes. Este trabalho teve como objetivo verificar a potencialidade de imagens de fluorescência de clorofila como um novo marcador para análise do potencial fisiológico de sementes de amendoim. Os sinais de fluorescência da clorofila a e b foram detectados nas combinações de excitação/emissão de 630/700 nm e 405/600 nm, respetivamente, utilizando sementes envelhecidas artificialmente por 0, 16, 24 e 48 horas. As imagens foram capturadas com o equipamento VideometerLab4 (Videometer A/S, Herlev, Dinamarca), software versão 5.4.6. Os dados foram comparados com os testes analíticos tradicionais utilizados para avaliação do desempenho fisiológico de sementes de amendoim,

como testes de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas e índice de emergência. Os resultados revelaram que a intensidade da fluorescência da clorofila a e b foi menor para as sementes de menor vigor. Portanto, o processo de deterioração das sementes de amendoim é acompanhado de quebra de moléculas de clorofila, e consequentemente, em alterações em propriedades fluorescentes das sementes. Do ponto de vista prático, a imagem de fluorescência de clorofila pode ser utilizada com sucesso para discriminar lotes de sementes de alto e baixo vigor, de forma rápida, precisa e não destrutiva.

 

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Published

2021-09-30

How to Cite

Sudki, J. M. ., da Silva, A. C. ´Parisi A. K., Arthur, V., & da Silva , C. B. (2021). Fluorescência de clorofila como um novo marcador para avaliação da qualidade da semente de amendoim. South American Sciences, 2(edesp1), e21111. https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.111

Issue

Section

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021