Cinza de cana-de-açúcar na produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoim
DOI:
https://doi.org/10.17648/sas.v1i1.85Palavras-chave:
Adubação, Alimentação animal e humana; Arachis hypogaea L., Oleaginosas, BioquímicaResumo
Diante do problema de descarte de resíduos orgânicos, nota-se a possibilidade do uso destes como adubos orgânicos em potencial. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da cinza do bagaço de cana-de-açúcar como adubo orgânico alternativo. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados utilizando 0%, 25%, 50%, 100% e 150% dose recomendada por hectare (com base no Potássio) e uma testemunha adicional com adubação convencional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. Não houve variação em função dos tratamentos na quantidade de lipídeos, mas houve diferença nos níveis de carboidrato. A cultivar Caiana possui sementes de qualidades superiores a cultivar Tatu ST, sendo a mais recomendada para uso na alimentação animal. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo.
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