Emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de amendoim submetidas ao uso de extrato pirolenhoso

Autores

  • César Martoreli da Silveira Universidade Estadual Paulista - Colégio Técnico Agrícola - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - CTA/FCAV - UNESP, Jaboticabal-SP. https://orcid.org/0000-0002-4236-5281
  • Gabriel Vinícius Lima de Souza Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP.
  • José Eduardo Fadim Junior Fundação Educacional do Centro Universitário de Barretos – UNIFEB, Barretos-SP.
  • Carlos Roberto De Toffoli Consultor e Pesquisador Autônomo, Jaboticabal-SP.

DOI:

https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.128

Palavras-chave:

Arachis hypogaea, germinação, vigor, vinagre de madeira

Resumo

O extrato pirolenhoso (EP), produto proveniente da queima da madeira, conhecido como ácido pirolenhoso ou vinagre de madeira, tem sido estudado em diversas culturas como milho, feijão, arroz, capazes de exercer efeitos na germinação e vigor das sementes. A cultura do amendoim tem importância socioeconômica nas regiões de sua produção e sempre busca inserir novas tecnologias. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do extrato pirolenhoso na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de amendoim. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com duas cultivares de amendoim: IAC 503 e Granoleico; e cinco doses de EP: T1- 10,0 mL de água deionizada kg-1 de sementes; T2- 2,5 mL EP + 7,5 mL de água deionizada kg-1 de sementes; T3- 5,0 mL EP + 5,0 mL de água deionizada kg-1 de sementes; T4- 7,5 mL EP + 2,5 mL de água deionizada kg-1 de sementes e; T5- 10,0 mL EP kg-1 de sementes, com 4 repetições. A semeadura foi realizada em vasos de polietileno de 11 dm³, sendo avaliados os parâmetros de porcentagem de emergência (E%), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parta aérea (CPA), da raiz (CPR) e massa de matéria seca de plântula (MS). Os dados foram submetidos í  análise de variância, pelo teste de F (p>0,05) e os tratamentos pela análise de regressão. Não foram observadas interações significativas entre os efeitos simples, entretanto para a variedade Granoleico quando adicionado EP na dose 5 mL Kg-1 sementes, houve um incremento para a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência e massa seca plântulas-1. Já com relação ao comprimento tanto da parte aérea, como raízes (cm plântulas-1), maiores valores foram evidenciados para o de 7,5 mL de EP Kg-1, também para a cultivar Granoleico. Pode-se concluir que extrato pirolenhoso na dose 5 mL Kg-1, conferiu um melhor desempenho para cultivar Granoleico nos parâmetros de E%, IVE e CPA, enquanto para a cultivar IAC 503 apenas para o parâmetro de %E, quando comparado às demais dosagens, para a referida cultura.

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Biografia do Autor

César Martoreli da Silveira, Universidade Estadual Paulista - Colégio Técnico Agrícola - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - CTA/FCAV - UNESP, Jaboticabal-SP.

Engenheiro Agrônomo, Prof. Dr., Universidade Estadual Paulista - Colégio Técnico Agrícola - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - CTA/FCAV - UNESP, Jaboticabal-SP. E-mail: cesar.m.silveira@unesp.br.

Gabriel Vinícius Lima de Souza, Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP.

Graduando Engenharia Agronômica, Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP. E-mail:  gv.souza@unesp.br.

José Eduardo Fadim Junior, Fundação Educacional do Centro Universitário de Barretos – UNIFEB, Barretos-SP.

Fundação Educacional do Centro Universitário de Barretos – UNIFEB, Barretos-SP. E-mail:  juninhofadim95@gmail.com.

Carlos Roberto De Toffoli , Consultor e Pesquisador Autônomo, Jaboticabal-SP.

Engenheiro Agrônomo, MSc., Consultor e Pesquisador Autônomo, Jaboticabal-SP. E-mail: cr.detoffoli@gmail.com.

Publicado

2021-12-09

Como Citar

da Silveira, C. M. ., de Souza, G. V. L. ., Fadim Junior, J. E., & Carlos Roberto De Toffoli. (2021). Emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de amendoim submetidas ao uso de extrato pirolenhoso. South American Sciences, 2(edesp1), e21128. https://doi.org/10.52755/sas.v2iedesp1.128

Edição

Seção

Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim - 2021

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