Eficiência de produtos biológicos na coinoculação de sementes de soja
DOI:
https://doi.org/10.52755/sas.v2i2.109Palavras-chave:
Fixação biológica, produtividade, proteção, glycine maxResumo
O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial uso de produtos biológicos comerciais na coinoculação com Bradyrhizobium japonicum no tratamento de semente da soja. O experimento foi realizado em papel germitest e o cultivo em vasos. Foram realizados sete tratamentos com cinco repetições, sendo: T1 – testemunha, T2 –Bradyrhizobium japonicum, T3 – B. japonicum + Azospirillum brasilense, T4 – B. japonicum + Bacillus subtilis, T5 – B. japonicum + Bacillus amyloliquefaciens, T6 – B. japonicum + Bacillus methylotrophicus e T7 – B. japonicum + Bacillus pumilus. As variáveis analisadas foram germinação (G), germinação de plântulas normais (GN), índice de velocidade de emergência (IVE), crescimento parte aérea em vaso (CAV) e papel germitest (CAG), de raíz em vaso (CRV) e papel germitest (CRG). Os dados foram submetidos a análise dos pressupostos e determinados a partir do teste de Tukey a 5% de probabilidade e realização da análise de componentes principais (ACP). A coinoculação de B. japonicum + A. brasilense promoveu ganhos de enraizamento e germinação em plântulas de soja. A coinoculação com B. pumilus apresentou potencial de efeito semelhante a associação de B. japonicum + A. brasilense. A associação com B. methylotrophicus apresentou melhor enraizamento em vaso (CRV) que os demais tratamentos. O uso de BPCP"™s em associação com B. japonicum potencializa o desenvolvimento inicial da plântula.
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