Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO

Autores

  • Hilton Lopes Junior Mestre em Farmácia pela Universidade Anhanguera de São Paulo (UNIAN). Docente do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) – Campus Jaru. E-mail: hilton.junior@ifro.edu.br. https://orcid.org/0000-0001-5664-118X
  • Victor Gabriel Farias Gonçalves Estudante do Curso Superior de Medicina Veterinária no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru. E-mail: victor_gabrielf@outlook.com. https://orcid.org/0000-0002-4137-7870
  • Vanessa Soares Nunes Estudante do Curso Superior de Medicina Veterinária no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru. E-mail: nessinhanunez@gmail.com. https://orcid.org/0000-0001-8829-3239
  • Tauany Mendes Caldeira Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru. E-mail: tauanygty@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-8628-0108
  • Camilly Vitoria da Luz Maciel Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru. E-mail: camillymaciel63@gmail.com. https://orcid.org/0000-0003-4059-5283

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v2i1.103

Palavras-chave:

Piscicultura, Agricultura familiar, Sustentabilidade, Peixes da Amazônia

Resumo

A água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Lopes Junior, H., Gonçalves, V. G. F. ., Nunes, V. S. ., Caldeira, T. M. ., & Maciel, C. V. da L. . (2021). Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO. South American Sciences, 2(1), e21103. https://doi.org/10.17648/sas.v2i1.103

Edição

Seção

Artigos Originais (Ciências Agrárias)