Qualidade da água em produções de pescados da espécie tambaqui na agricultura familiar em Jaru/RO
DOI:
https://doi.org/10.17648/sas.v2i1.103Palavras-chave:
Piscicultura, Agricultura familiar, Sustentabilidade, Peixes da AmazôniaResumo
A água é um recurso utilizado por muitos produtores para a piscicultura. No estado de Rondônia destaca-se a criação da espécie tambaqui (Colossoma macropomum), obtendo crescimento de 112,61% na produção nos últimos seis anos. Para uma maior produtividade de peixes deve-se levar em consideração o monitoramento contínuo da qualidade da água, garantindo assim qualidade do pescado. Com o intuito de observar a qualidade da água em piscicultura de pequenas propriedades, o presente trabalho teve como objetivo realizar análise físico-química de treze tanques, distribuídos em cinco propriedades rurais, situadas no município de cidade de Jaru-RO, tendo como principal renda a pecuária, onde a piscicultura é uma produção alternativa. As análises foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, onde os resultados foram tabulados em programa Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva, de forma que os resultados foram comparados com os recomendados pela legislação vigente e normas de boas práticas produção de pescado em águas tropicais. Através dos resultados, observa-se que os parâmetros de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrito total, nitrato total e sólidos totais dissolvidos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos padrões. Contudo, observou-se que 7,69 % (1/13) dos tanques apresentaram temperatura acima do recomendado, e 53,84 % (7/13) e 76,92 % (10/13), respectivamente alcalinidade total e dureza total, apresentaram valores abaixo de 20 mg/L, afetando assim a qualidade da água e consequentemente a qualidade do pescado. Outros dois parâmetros analisados foram amônia e fósforo total, sendo que, respectivamente, 46,15 % (6/13) e 69,23 % (9/13) dos tanques apontaram valores fora do recomendado. Através dos resultados, observa-se que a maioria dos tanques analisados demonstraram variáveis relacionadas a qualidade da água fora das ideais, podendo ocasionar prejuízos para o pequeno agricultor, como a mortalidade ou baixa produção do pescado, neste sentido torna-se essencial o monitoramento e controle da água, a fim de garantir um produto final de qualidade, gerando maior renda e lucratividade.
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