Determinação do coeficiente de cultivo do amendoim BR 1 para o Agreste Alagoano

Autores

  • Matheus Bezerra de Lima Matheus Bezerra de Lima Graduando em Agronomia, Departamento de ciências agrárias, Universidade Federal de Alagoas – UFAL, Arapiraca, AL. E-mail: matheus.lima@arapiraca.ufal.com https://orcid.org/0000-0003-0741-011X
  • Floriano Alcantara Damasceno Graduando em Agronomia, Departamento de ciências agrárias, Universidade Federal de Alagoas – UFAL, Arapiraca, AL. E-mail: floriano23@hotmail.com; https://orcid.org/0000-0001-5365-0806
  • Danilo Santos Silva Graduando em Agronomia, Departamento de ciências agrárias, Universidade Federal de Alagoas – UFAL, Arapiraca, AL. E-mail: danilo.silva@arapiraca.ufal.com https://orcid.org/0000-0001-7860-2157
  • Milena de Araújo Rodrigues Graduada licenciatura em ciências Biológicas, Mestranda em Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de Alagoas – UFAL, Arapiraca, AL. E-mail: millenarlena@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-4830-4471
  • Márcio Aurélio Lins dos Santos Doutor em Irrigação e drenagem ESALQ/USP, Prof. Associado da Universidade Federal de Alagoas – UFAL, Arapiraca, AL. E-mail: mal.santos@hotmail.com; https://orcid.org/0000-0001-5216-4443

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.82

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., Consumo hí­drico, Lisí­metria

Resumo

O Agreste Alagoano tem alta representatividade na produção de amendoim no Estado do Alagoas. Uma das práticas frequentes para o manejo eficiente da irrigação nas diferentes culturas é a determinação do coeficiente de cultivo (Kc). Logo, objetivou-se determinar o Kc da cultura do amendoim no Agreste Alagoano pelos métodos de Penman-Monteith (padrão FAO) e Hargreaves-Samani. A pesquisa foi desenvolvida na unidade experimental do Grupo Irriga do Campus de Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), de 13 de dezembro de 2019 até 11 de março de 2020. Foram instalados cinco lisímetros de drenagem com diâmetro de 0,30 m, correspondendo a uma superfície de solo de 0,0707 m2, para a obtenção da Evapotranspiração da Cultura (ETc) determinado via sistema SLIMCAP, enquanto a Evapotranspiração de Referência (ETo) foi determinada pelos métodos padrão FAO Penman-Monteith e Hargreaves-Samani. O Kc foi obtido a partir da razão entre a ETc pela ETo. Foram encontrados os valores de Kc pelo método de Penman-Monteirh para a cultura do amendoim de 0,64; 0,64~0,89; 1,29 e 1,29~1,18 para as fases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) e IV (81-89 DAS), respectivamente, enquanto que para o método de Hargreaves-Samani foram encontrados valores de 0,72; 0,72~0,99; 1,40 e 1,40~1,25 para as fases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) e IV (81-89 DAS), respectivamente.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

de Lima, M. B. ., Damasceno, F. A. ., Silva, D. S. ., Rodrigues, M. de A. ., & dos Santos, M. A. L. . (2020). Determinação do coeficiente de cultivo do amendoim BR 1 para o Agreste Alagoano. South American Sciences, 1(2), e2082. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.82

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim