Fontes de enxofre no controle do percevejo-preto, Cyrtomenus mirabilis (Hemiptera: Cydnidae) em amendoim

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.38

Palavras-chave:

Arachis hypogeae L., praga de solo, Gessagem

Resumo

O percevejo-preto, Cyrtomenus mirabilis (Perty, 1830) (Hemiptera: Cydnidae) é considerada atualmente como a mais importante praga de solo em amendoim no Brasil. Seus danos estão relacionados ao ataque em vagens na fase de desenvolvimento dos grãos, na qual ninfas e adultos inserem o estilete de seu aparelho bucal, atingindo os grãos em desenvolvimento. Há a hipótese de que o enxofre possa ser útil atuando como inseticida e/ou repelente desta praga em amendoim. O objetivo do trabalho foi identificar possíveis fontes de enxofre capazes de repelir ou controlar o percevejo-preto diminuindo os danos seus ocasionados. Para isso, foram instalados dois experimentos em área do Polo Centro Norte em Pindorama, SP, e no Centro de Cana do IAC em Ribeirão Preto, SP. Os experimentos foram em blocos casualizados com oito tratamentos, e quatro repetições. Ao final do ciclo do amendoim foi contabilizado o número de percevejos por trincheira e avaliado os danos causados nos diferentes tratamentos. Em Pindorama a baixa ocorrência do inseto impediu as comparações. Já em Ribeirão Preto foi possível observar diferenças entre os tratamentos. Com base nos resultados obtidos no experimento em Ribeirão Preto pode-se concluir que: O uso de enxofre reduz acima de 25% os danos ocasionados pelo percevejo-preto; Sulfurgran B-Max na dosagem de 70 Kg ha-1 aplicado no sulco de semeadura associado í  gessagem na dosagem de 1.000 Kg ha-1 aos 92 DAS reduz a população de percevejos e seus danos ocasionados.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Domene , R. A. ., Polli Júnior, P. ., Betiol, O. ., Bolonhezi, D. ., de Godoy, I. J. ., & Michelotto, M. D. (2020). Fontes de enxofre no controle do percevejo-preto, Cyrtomenus mirabilis (Hemiptera: Cydnidae) em amendoim. South American Sciences, 1(2), e2038. https://doi.org/10.17648/sas.v1i2.38

Edição

Seção

Anais do XVII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim

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