Limitação da produtividade pela deficiência de boro nas culturas da soja, milho, feijão e café
DOI:
https://doi.org/10.17648/sas.v2i1.100Palavras-chave:
Lixiviação, Fontes, Textura do SoloResumo
O boro é um dos micronutrientes que mais limita a produtividade das culturas nas condições dos solos brasileiros. Este elemento participa de funções ligadas ao enraizamento das plantas até o enchimento de grãos, gerando elevada responsividade das culturas em solos com médios e baixos teores. Os principais fatores que contribuem para os baixos teores de boro no solo são a lixiviação que o nutriente pode sofrer, baixo valor do pH do solo, baixos teores de matéria orgânica e a reposição do micronutriente ao longo dos cultivos. Tomadas de decisões no manejo que visam principalmente o aporte de matéria orgânica no sistema impactam de forma positiva nos teores de boro no solo, além de melhorias tanto nos parâmetros químicos, físicos e biológicos dos solos. No mercado existem diversas fontes de boro para a utilização na agricultura e cada fonte apresenta comportamento distinto, para a forma de aplicação, perdas por lixiviação e solubilidade, diferindo a resposta para os diferentes tipos de solo e cultura. Este trabalho visa levantar informações sobre as estratégias para o manejo nutricional com boro, escolha de fontes mais adequadas para a nutrição das plantas, quantificar perdas de lixiviação em função da fonte utilizada e, principalmente, dar subsídios para melhorias no manejo com boro para as culturas da soja, milho, feijão e café.
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